Храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В 1651-1659 годах была основана Дорогошанская пустынь. В 1670 году был возведен каменный храм в честь Троицы Живоначальной на средства енисейского воеводы Кирилла Аристарховича Яковлева и его брата Романа. Около этого храма была еще одна церковь, деревянная, во имя Святого Архистратига Михаила. Вначале монастырь назывался Драгошаньским (Драгошанским, Дорогошанским), а потом был переименован в Зимницкий Троицкий мужской монастырь. Во владения монастыря была отведена лучшая земля в окрестностях деревень Буда – Монастырская и Широковка, которую должны были обрабатывать местные крестьяне. В 1724 году Дорогошанскую пустынь приписали к Мещовскому Георгиевскому монастырю (откуда в 1612 году пришли 9 монахов основывать новую обитель). Туда перевели братию - 26 монахов, и обслугу 11 человек. В Зимницах остались для церковной службы поп, дьячок и пономарь. Дорогошанский монастырь считался самым богатым во всей округе (даже богаче, чем Оптина пустынь в Козельске).

Однако, в 1764 году указом Екатерины II Дорогошанский монастырь в числе многих других был упразднен, а его имущество отошло в казну (секуляризация). Теперь церковь в честь Святой Живоначальной Троицы стала приходским храмом села Зимницы. Судя по примечаниям к атласу Калужского наместничества 1782 года, в селе Зимницы были две церкви: Троицкая и та самая деревянная церковь в честь Архистратига Михаила. 

С годами деревянная церковь стала настолько ветхой, что в ней уже было опасно проводить службу и встал вопрос и её закрытии, пока не будет решён вопрос о строительстве нового здания. Но в 1836 году, в одну из июльских ночей была сильная гроза. Молния ударила в купол церкви, она вспыхнула и сгорела. В церковной летописи, хранившейся у бывшего сельского дьячка Драгошаньского, об этом записано так: «Грозовой июльской ночью лета 1836 года над церковью нависла страшная чёрная туча и опустилась до самой макушки. Из тучи вылетела огненная стрела и с зело ужасным грохотом ударила в маковку храма. Он загорелся и тихо, аки свеца, сгорел».

Восемь лет спустя, в 1844 году, в селе построили новую каменную церковь во имя Святой Троицы. Церковь стояла на самом высоком и красивом месте и была видна из всех окрестных деревень: Слободки, Каменки, Пустынки, Буды – Монастырской и даже Котович. Кроме самих Зимниц в приход входили ещё 11 деревень. На окраине села, в километре от Ключёвки, как бы в центре этих сельских населённых пунктов. Место тщательно выбиралось не только архитектором, но и по советам самих крестьян. 

Внутри было много икон, среди которых особенно почиталась икона Божьей Матери с Младенцем Спасителем. В народе её называли Чудотворной, существовала легенда, которую местные жители передавали из поколения в поколение. 

Богатства монастыря привлекли однажды разбойников из Брынских лесов. Примерно в 1720 году около 80 грабителей, вооружённых фузеями и рогатинами, двинулись к монастырю. Но стоило им приблизиться к селу на полверсты, как на них на всех нашло затмение: в один миг всё вокруг утонуло в густом тумане. Наступила такая темнота, что разбойники сбились с дороги, а потом настолько заблудились, что не знали, куда идти дальше. Пробродив в тумане до утра, они вынуждены были повернуть назад, испытав страх.

Настоятелями храма было несколько человек: отец Алексий (до 1925 года), отец Пётр (до 1935 года), отец Сергий (до 1937 года), но местным жителям особенно запомнился отец Николай Мансветов (с 1937 до 1938 года), которого в народе звали просто Монсвет. Может потому, что этому священнослужителю пришлось испытать вместе со всеми не только гонение за веру, но и принять мучительную смерть. 

Осенью 1938 года церковь в селе Зимницы была закрыта. В полдень все жители окрестных сёл и деревень собрались у храма. Огромная масса народа шумела, люди не скрывали своего возмущения. Здесь же был и новый священник Маркиянов, присланный вместо репрессивного. Женщины плакали. Уполномоченные из районного центра спешили.

Церковь того времени являлась хранилищем, куда заносили не только имена родившихся и умерших (метрические книги), но и всех событий, которые происходили в жизни конкретного человека, семьи, села…А потом все эти записи аккуратно и заботливо сберегались. Всё это подверглось разрушению и разграблению, было предано огню…В селе было две церковно-приходских школы и три земских.

Во время Великой Отечественной войны, в конце февраля и в начале марта 1942 года, гитлеровцы приспособили церковь под мощный оборонительный узел с большим количеством огневых точек. И когда наши войска вели наступление из деревни Слободки на Зимницы, а местность там была совершенно открытая, обрушивали на наступающих смертельный шквал огня. Много наших солдат полегло в этих боях. На территории села в братских могилах похоронено более 2700 советских солдат и офицеров...

2 апреля 1942 года, отступая из Зимниц, фашисты полностью взорвали церковь. Сейчас на этом месте остался лишь огромный холм, поросший кустарниками и деревьями. 

В начале 60-х годов на месте храма построили домик, где собирались верующие. Часовинку строили во главе с Иваном Дорожкиным: Бухарова Аграфена, Тимофеева Наталья и Ковалева Анастасия.

В 1990 году было зарегистрировано районное общество православных христиан села Зимницы в здании бывшей Зимницкой школы.

Школа, переданная общине верующих, была в полуразрушенном состоянии. Приход образован 21 декабря 1993 года во временном помещении. 

Усилиями верующих были вставлены двери и окна. В этом здании в 1991 году отец Иоанн Староста отслужил первую службу. Впоследствии настоятелем храма был назначен отец Николай Мурзаков. В настоящее время настоятель прихода — отец Иоанн Староста.
Сделать бесплатный сайт с uCoz